Friday, 16 October 2015

Mujair Saus Tiram

Biasanya untuk masakan seperti ini saya memakai ikan laut. Tapi kali ini dapatnya ikan mujair, ya sudah ga apa-apa deh. Sebenarnya ikan mujair lebih sedap dibumbu pesmol. Hanya saja saya lagi malas ngulek, jadi bikin bumbu yang lebih praktis dan cepat aja dulu. Kapan-kapan pengen posting masakan ikan pesmol. Just wait and see... *wink*

Ternyata ikan mujair dibumbui saus tiram tetap maknyuus lho... Dinikmati selagi hangat dengan nasi putih dan lalapan. Hmm.... kalo ga ingat kalori, pengen nambah-nambah makannya! Hahaha...


Bahan :
500 gr ikan mujair, dibersihkan
1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
minyak goreng secukupnya.

Bumbu :
2 sdm irisan bawang bombay
3 siung bawang putih, dimemarkan
2 cm jahe dimemarkan
1 sdt merica bubuk
Cabe merah/hijau diiris serong, secukupnya
1 buah tomat, dipotong 6
3-4 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
1 gelas air
Gula dan garam secukupnya
 1 sdt tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air (optional)
Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar. Lalu digoreng hingga matang tapi tidak terlalu kering. Tiriskan.
2. Ambil 2 sdm minyak bekas menggoreng ikan. Tumis bawang bombay, bawang putih merica, jahe dan irisan cabe sampai wangi.
3. Masukkan air, saus tiram dan kecap. Biarkan hingga mendidih dan sedikit mengental. Bila ingin lebih kental, tambahkan larutan maizena.
4. Masukkkan potong tomat. Tambahkan gula dan garam bila perlu. Aduk sebentar lalu angkat.
5. Letakkan ikan di piring saji. Siram dengan sausnya.
Post a Comment