Monday 26 October 2015

Raisin Cinnamon Roll

Ada banyak resep cinnamon roll. Coba deh browsing, pasti pilihannya banyak. Dari yang bahannya banyak sampai yang simple. Ada yang pake glaze creamy frosting sampe yang hanya dioles syrup.

Yang ini saya pilih yang simpel saja tapi rasanya yummy lho... Resepnya dari anyrecipe yang bahannya mudah tapi saya modifikasi lagi sesuai selera. Oh iya, saat memanggang harus sering dilihat ya. Karena roti ini cepat matang dibanding roti lainnya. Lihat aja tuh yang punya saya jadi agak eksotis warnanya gara-gara disambi ngerjain yang lain *hehehe*.


Bahan :
200 gr terigu protein tinggi
200 gr terigu protein rendah
5 gr ragi / yeast instant
60 gr gula pasir
60 gr margarin
1 butir telur + susu cair hangat = 200 ml

Filling :
70 gr gula pasir
2 sdt kayu manis bubuk (ground cinnamon)
50 gr kismis (raisin), rendam air hangat 10 menit lalu tiriskan
3 sdm margarin, dicairkan

Glaze : syrup madu ( madu : air hangat = 1 : 2) secukupnya.

Cara membuat :
1. Campur terigu, gula dan ragi. Aduk rata dengan sendok atau whisker.
2. Masukkan bahan cair sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
3. Tambahkan margarin dan uleni lagi hingga kalis dan elastis.
4. Diamkan adonan dalam wadah tertutup hingga mengembang 2x lipat.
5. Sementara itu, siapkan filling. Campur gula dan kayu manis bubuk, aduk rata.
6. Siapkan talenan besar atau loyang kukis. Taburi terigu tipis-tipis. Pipihkan adonan setebal 1/2 - 1 cm dan berbentuk persegi panjang. Bisa menggunakan rolling pin atau ditekan-tekan dengan telapak tangan.
7. Olesi dengan margarin cair hingga rata, taburi kismis dan campuran gula kayu manis. Sisakan sedikit pinggirnya tanpa olesan ataupun taburan filling supaya bisa menempel saat digulung.
8. Gulung hingga ke ujung dan rapatkan. Lalu iris setebal kurleb 2 cm (1 ruas jari).
9. Tata irisan tersebut di loyang yang telah dioles margarin atau dialasi kertas roti, beri jarak di antaranya. Diamkan selama 30 menit atau hingga mengembang 2x lipat.
10. Panggang pada suhu 170 derajat C selama 10 menit atau hingga matang.
11. Keluarkan dari oven, selagi hangat langsung diolesi glaze.

Untuk 3 loyang bulat diameter 18 cm.
Step by step pembuatannya silahkan perhatikan gambar di bawah ini.

No comments: