Tuesday, 23 December 2014

Terong Cah Paprika


Terus terang saya sering mati gaya kalau mengolah terong. Selama ini pilihannya kalau tidak balado ya dimasak sayur lodeh. Monoton banget ya?! Sampai beberapa hari kemarin, terpikir ingin memasak terong dengan bumbu yang lain. Cek di dalam kulkas ternyata masih ada paprika merah dan hijau. Jadilah terong cah paprika.

Saya masih menggunakan saus tiram sebagai bumbu dominannya. Saus tiram ini bumbu andalan saya deh karena suami suka masakan yang memakai saus tiram. Selain rasanya yang gurih dan sedap, memasak pakai saus tiram juga tidak butuh waktu lama tapi maknyuuss. Coba saja mengubek-ubek menu di dapur ini, pasti banyak menemukan resep yang pakai saus tiram. Benar-benar bumbu andalan deh pokoknya.

O iya, untuk mengurangi minyak, terongnya bisa di bakar di wajan teflon hingga matang. Tidak kalah sedapnya kok ;)

Bahan :
2 buah terong, potong bulat-bulat, cuci bersih
1/4 butir paprika merah. iris seperti korek
1/4 butir paprika hijau, iris seperti korek
1/2 butir bawang bombay, iris memanjang
2 siung bawang putih, iris atau cincang kasar
1 sdt merica bubuk
200 ml (1 gelas) air
3 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis / gula pasir
1-2 sdt garam
Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat :
1. Goreng semua potongan terong sampai matang. Tiriskan.
2. Ambil 2 sdm minyak sisa menggoreng. Tumis bawang bombay, bawang putih dan merica sampai wangi.
3. Masukkan air dan sisa bahan lainnya. Aduk-aduk, biarkan hingga mendidihdan mengental.
4. Masukkan terong yang sudah digoreng tadi. Masak sebentar agar bumbu meresap. Lalu angkat.
Mudah dan tidak perlu lama kan masaknya???!!
Post a Comment