Saturday, 15 November 2014

Udang Bakar Madu


Ini salah satu menu waktu ngajak teman-teman makan. Makan di kamar dormitory aja sih. Masakannya juga standar, ga begitu spesial. Karena peralatan masak yang ada di sini terbatas. Niatnya pengen menghadirkan suasana makan di rumah, buat teman-teman yang jauh dari keluarganya.

Sebenarnya mau dibuat sate udang tapi ga punya alat pemanggangnya. Mau dipanggang dengan cara manual, yang pake tungku plus arang juga kayanya ribet. Ya sudah, akhirnya udang diungkep dulu selanjutnya dibakar di atas fry pan (wajan teflon). Hmmm....aromanya betul-betul menggoda.

Bahan :
500 gr udang, dicuci bersih
3 siung bawang putih, dihaluskan
2-3 sdt garam
1 biji asam
400 ml (2 gelas) air
1/2 buah jeruk nipis / lemon
2 sdm madu
3 sdm minyak goreng
tusuk sate secukupnya (optional)

Cara membuat :
1. Peras air jeruk lalu aduk dengan udang hingga rata. diamkan sebentar.
2. Campur udang dengan bawang putih, garam, asam dan air. Rebus hingga airnya mengering.
Dengan cara ini, akan didapatkan udang yang membungkuk. Kalo mau yang lurus, udang ditusuk pakai tusuk sate sebelum direbus/diungkep.
3. Campur madu dan minyak goreng hingga rata. Oleskan pada udang. Lakukan untuk semua udang.
4. Panggang di wajan teflon yang telah dipanaskan, hingga permukaannya mengering.
5. Sajikan dengan dilengkapi sambal.

Post a Comment