Masakan dengan cita rasa oriental seperti ayam goreng mentega ini cukup populer. Banyak yang menjualnya, mulai dari warung di pinggir jalan sampai restoran. Walaupun banyak yang menjual, ada baiknya sesekali memasak sendiri. Kalau memasak sendiri, bisa menyesuaikan rasa dengan selera kita.
Bahan dan cara membuatnya gampang kok. Menurut saya, lebih mudah dibanding memasak ayam goreng yang diungkep. Yuuk mariii...
Bahan :
500 gr ayam, cuci dan beri perasan air jeruk nipis/lemon lalu tiriskan
3 siung bawang putih, cincang kasar
1/2 butir bawang bombay, iris memanjang
2 buah cabe merah, diiris serong
1 sdt merica bubuk
3 cm jahe, dimemarkan
2 lembar daun jeruk (optional)
1 batang daun bawang, diiris serong
300 ml air
4 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris (optional)
2 sdm mentega/butter
gula dan garam secukupnya
Cara membuat :
1. Tumis bawang putih, bawang bombay, cabe iris, merica bubuk dan jahe dengan mentega/butter hingga wangi.
2. Masukkan potongan ayam, air dan daun jeruk.
3. Masukkan saus dan kecap. Aduk rata. Tutup dan masak dengan api kecil hingga ayam menjadi empuk dan bumbu meresap.
4. Tambahkan gula dan garam, tapi harap disesuaikan dengan selera karena saus tiram sudah memberi rasa asin.
5. Angkat dan nikmati selagi hangat.
1 comment:
wih mantap mbak, ngebayang empuknya daging ayam ditambah gurihnya mentega. bisa jadi referensi baru nih. :)
kunjungan balik ya mbak :
http://dapurkokimasak.blogspot.com/
Post a Comment