Friday, 26 September 2014

Chamchi Yachae Bibimbap

Bibimbap adalah masakan Korea yang sangat populer, berupa nasi putih yang dilengkapi dengan lauk, sayur serta gochujang (saus sambal). Istilah yang lebih sederhana, sebut saja nasi rames ala Korea. Menurut saya ada yang menarik saat melihat orang-orang Korea menikmati makanan ini. Mereka mengaduk-aduknya hingga nasi dan pelengkapnya tercampur rata, setelah itu baru dimakan.

Ada berbagai variasi bibimbap berdasarkan lauk pelengkapnya. Ada yang memakai daging, ayam, telur dan tuna. Sebagian besar resep juga menyertakan kimchi sebagai topping. Kali ini adalah bibimbap tuna (chamchi) dan sayur (yachae). Sayurannya bisa disesuaikan dengan selera kok. Penasaran pengen nyoba? Ga perlu ke Korean Resto, bikin sendiri aja yuuk..;)

Bahan :
1 piring nasi putih hangat
3-4 sdm tuna chunks (kaleng)
Selada / lettuce iris secukupnya
Wortel serut / iris korek, direbus, secukupnya
Nori / kim / rumput laut kering secukupnya
1 sdm minyak wijen (optinal)
gochujang secukupnya (saya ga pake), bisa diganti saus sambal botolan

Cara penyajian :
Isi piring dengan nasi, taburi tuna dan sayuran, terakhir siram dengan minyak wijen dan gochujang. Aduk sampai tercampur rata, siap disantap.


Recipe source aeriskitchen.com modified by Shinta.
Post a Comment