Friday, 28 February 2014
Bolu Kukus
Anda pernah gagal membuat bolu kukus (bolkus) mekar? Kalau iya, sama saya juga. Bolkus mengembang tapi mingkem ga tertawa :D Berkali-kali mencoba, baru beberapa hari yang lalu hasilnya mekar. Itu pun, hasil pengukusan yang kedua tidak semekar yang pertama (foto di bawah). Tapi lumayan deh, ga mingkem lagi.
Awalnya saya berusaha tidak menambahkan emulsifier di dalam adonan. Karena saya pikir itu kan bahan tambahan yang tidak akan berpengaruh pada hasilnya. Ternyata ada pengaruhnya, dan harus menggunakan emulsifier SP bukan yang lain. Pernah pakai ovalet, hasilnya ngembang tapi tidak pecah.
Selain itu, faktor uap kukusan juga berpengaruh. Adonan dikukus harus pada saat kukusan sudah panas dan beruap banyak. Kalau saya, pakai api kompor yang paling besar. Saat mengukus, beri jarak antara loyang sehingga bolkus bisa mekar sempurna.
Bahan :
2 butir telur
200 gr gula kastor (bisa gula pasir diblender)
1 sdt emulsifier SP
200 gr terigu
200 ml air soda / susu / santan (saya pakai susu)
1 sdt pasta / pewarna makanan
Cara membuat :
1. Kocok telur, gula pasir dan SP sampai mengembang.
2. Masukkan sebagian terigu, kocok dengan kecepatan rendah.
3. Masukkan susu lalu sisa terigu. Kocok hingga rata.
4. Pisahkan sedikit adonan, beri pasta/pewarna
5. Panaskan kukusan hingga beruap banyak, alasi tutupnya dengan serbet bersih. Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas.
6. Tuang adonan polos lalu beri 1-2 sdm adonan berwarna. Setiap loyang diisi sampai penuh.
5. Kukus selama 20 menit.
Untuk 24 potong (loyang kecil)
Recipe by Fatmah B (NCC).
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
3 comments:
Hai mba Shinta, salam kenal..
Wah mba begitu baca resep bolu kukus ini jadi pengen buat juga nih...
kayaknya mudah ya dan bahan-bahannya sederhana.
Trus ditambha tips juga nih...wah thanks ya..
Monic
Salam kenal juga Monic :)
Silahkan dicoba resepnya. And thanks for stopping by.
boleh nih di coba resep bolu kukusnya.. aku sih suka yang ga terlalu manis..
terimakasih resepnya bunda...
http://www.jualhotlingerie.com/
Post a Comment