Sekilas, masakan ini mirip dengan pindang tulang tapi asem-asem iga tidak memakai terasi. Persamaannya, sama-sama pedas, asem dan segar. Ditambah aroma daun kemangi, bikin tambah segar.
Bahan :
300 gr iga sapi
2 buah tomat hijau / merah, belah empat
1 batang sereh, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
1 biji asam, dilarutkan 2 sdm air hangat
1 sdm gula merah
5 butir cabe rawit, biarkan utuh
2 tangkai daun kemangi, petik daunnya
air untuk merebus secukupnya
garam secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 butir cabe merah (kalo suka pedas bisa ditambah)
Cara membuat :
1. Rebus iga dengan air banyak sampai empuk. Sisihkan air kaldunya kurleb 500-600 ml.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan air kaldu, sereh, lengkuas, gula merah dan garam.
3. Masukkan iga, masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
4. Tambahkan air asam, aduk rata. Masukkan irisan tomat , kemangi dan cabe rawit lalu angkat.
5. Nikmati selagi hangat.
No comments:
Post a Comment