Tuesday, 10 May 2011

Potato au Gratin

Gratin (baca : gratan), masakan Prancis yang mirip dengan schotel. Ada banyak resep potato au gratin. Yang kentangnya mentah ataupun direbus sebentar. Ada yang pake saus putih (Bechamel sauce), ada juga yang langsung menggunakan campuran telur kocok, susu cair plus bumbu-bumbu.

Yang ini, resepnya saya modifikasi dari berbagai sumber. Sengaja pilih resep yang ga pake telur, soalnya pemakaian kejunya lumayan banyak. Yaa, ngurangi sedikit kalori.

Bahan :
300 gr kentang
150 gr keju mozarella ( quick melt cheese, diiris tipis)
2 buah sosis diiris (optional, bisa juga smoked beef)
Daun thyme/peterseli bubuk secukupnya ( bisa diganti irisan seledri)

Saus putih :
2 sdm margarin
4 sdm bawang bombay cincang
1 siung bawang putih, dicincang halus
3 sdm terigu
200 ml susu cair (150 ml susu + 50 ml krim kental, kalo suka creamy)
1 sdt munjung garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk

Cara membuat :
1. Rebus kentang dengan kulitnya setengah matang, dinginkan lalu kupas kulitnya, iris tipis. sisihkan.
2. Buat saus putih. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai wangi. Kecilkan api, masukkan terigu dan aduk rata. Tambahkan susu, merica, pala dan garam. Aduk rata dan masak hingga mengental.
3. Panaskan oven 180 C selama kuleb 5 menit. Siapkan loyang tahan panas / pyrex, olesi dengan margarin.
4. Tata setengah bagian irisan kentang di dasar loyang, taburi irisan sosis, ratakan saus putih dan taburi keju mozarella. Tata kembali sisa kentang, sosis, saus putih dan keju di atasnya. Taburi daun thyme/peterseli/irisan seledri.
5. Panggang selama 40 menit. Dan nikmati selagi hangat.
Post a Comment