Friday 1 April 2011

Combro

Sekarang ini banyak sekali penjual gorengan tapi ternyata ga banyak yang menyediakan combro. Apalagi yang dekat wilayah rumah saya, susah deh ketemunya. Pernah nyobain combro yang di depan Pertokoan Graha Cibinong, rasanya terlalu pedas dan berminyak banget. Bikin tenggorokan langsung gatal. Daripada putar-putar nyari combro yang enak, mending bikin sendiri aja.

Enak lho, buat cemilan sore sambil ditemani secangkir teh hangat. Apalagi untuk cuaca mendung-mendung gerimis, yummy deh pokoknya!

Bahan :
500 gr singkong, kupas lalu cuci bersih
1/2 butir kelapa parut
2 batang daun bawang diiris halus
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Isi :
150 gr oncom, iris tipis
100 ml santan encer
2 lembar daun jeruk
Gula dan garam secukupnya
2 sdm Minyak untuk menumis

Bumbu halus :
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 ruas jari kencur
2 butir cabe merah (bisa ditambah sesuai selera)
2 butir cabe rawit (bisa ditambah sesuai selera)
sedikit terasi (optional)

Cara membuat :
1. Parut semua singkong, remas dan saring airnya. Airnya tidak digunakan.
2. Campur singkong dengan kelapa parut, garam dan irisan daun bawang. Aduk rata, sisihkan.
3. Buat isi. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan oncom, daun jeruk, santan, gula dan garam. Masak hingga airnya kering.
4. Ambil sekepal adonan singkong, pipihkan dan beri 1-1,5 sdt isi oncom. Lalu bulatkan sambil dipadatkan. Lakukan hingga adonan habis.
5. Panaskan minyak, goreng combro hingga kuning kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.

Untuk 20 potong.

4 comments:

radhityanotes said...

em....,
enak banget neh
di tambah lagi secangkir kopi panas...

wih.... Mantap...

Salam kenal ya ....

Shinta Octaviani said...

Radhitya, salam kenal jg :)
Iya emang mantap buat teman ngupi atau ngeteh. Apalagi kalo ada teman ngobrol, waah... ga sadar ntar combronya bisa habis 1 piring.
Makasih dah main ke dapur ya.

rental mobil di surabaya said...

ehm enak tuh buat camilan juga enak banget

Anonymous said...

jadi pengen nyoba...kebetulan di belanda ada singkong parut di freezer, tinggal oncomnya diganti tempe...tapi pasti agak lain rasanya ya...