Saturday, 9 April 2011

Lemper Ayam

Kudapan sore ini niih...
Beli beras ketan awalnya pengen nyoba bikin lupis tapi gagal total, ga padat malah kayak bubur ketan :( Ya sudah, buburnya tetap dimakan dengan gula merah cair. Daripada mubadzir. Untungnya beras ketan yang dipake sedikit jadi masih ada yang bisa diselamatkan.

Sisa berasnya dibikin lemper aja deh. Rasanya selama ini kalo bikin lemper ga sempat difoto, lumayan ada bahan buat update isi dapur. Yuuk bikin yuuk...!

Bahan :
500 gr beras ketan, cuci bersih lalu tiriskan
350 ml santan
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
Daun pisang secukupnya

Isi :
200 gr ayam boneless tanpa kulit
1 batang sereh, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
100-150 ml air kaldu ayam
1 sdm air asam
Gula dan garam secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis
Air untuk merebus secukupnya

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 butir kemiri

Cara membuat :
1. Kukus beras ketan selama 10 menit.
2. Panaskan santan bersama daun pandan dan garam hingga mendidih. Matikan api, masukkan ketan kukus. Aduk-aduk hingga seluruh santan habis terserap. Kukus lagi selama 25-30 menit. Sisihkan.
3. Rebus ayam boneless hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan kaldunya. Iris ayam tipis-tipis.
4. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan irisan ayam, daun jeruk, salam, sereh dan air kaldu.
5. Tambahkan gula, garam dan air asam. Aduk rata. Masak hingga airnya kering. Angkat.
6. Ambil sekepal ketan, pipihkan lalu beri isi secukupnya. Rapatkan kembali dan bentuk lonjong sambil dipadatkan. Bungkus dengan daun pisang. Selain itu bisa juga, setengah bagian ketan diratakan pada loyang persegi, taburi isi, tutup lagi dengan sisa ketan. Ratakan sambil dipadatkan lalu dipotong-potong dan tiap potongan dibungkus dengan daun pisang.

Note : supaya lebih awet, setelah dibungkus daun pisang baiknya dikukus lagi 10 menit.

Untuk 30 potong
Recipe source : modifikasi dari berbagai resep.
Post a Comment