Tuesday 20 July 2010

Ayam Rica-rica

Menu ini adalah masakan Manado paling populer, menurut saya. Rasanya pedas, asem dan segar. Ditambah lagi wangi dari daun jeruk dan pandan, melengkapi kenikmatannya. Karena tanpa menggunakan santan, trus kulit ayamnya dibuang, sepertinya makanan ini cukup aman dari kolesterol jahat.

Bahan :
1 ekor ayam, potong sesuai selera
1 buah jeruk nipis/lemon, ambil airnya
3 sdm minyak untuk menumis
5 siung bawang merah, diiris (bisa diganti bawang bombay)
2 batang sereh, dimemarkan
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan
2 gelas air
Garam secukupnya

Bumbu halus
10 butir cabe rawit merah (bisa dikurangi kalau ga kuat pedas)
5-7 butir cabe merah
4 siung bawang putih
4 cm jahe
2 buah tomat, ukuran sedang

Cara membuat :
1. Bersihkan ayam, beri 1/3 perasan air jeruk. Diamkan sebentar lalu cuci dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi.
3. Masukkan irisan bawang merah/bombay, sereh, daun jeruk, pandan, potongan ayam dan air. Aduk-aduk.
4. Masukkan air jeruk dan garam, tutup sambil sesekali diaduk.
5. Biarkan hingga bumbu meresap dan airnya mengering lalu angkat.
6. sajikan dengan lalapan segar.

4 comments:

my kitchen said...

iya pernah temen ku yang manado bawa pas kita ada acara..
huaaaaa..fedeeesss tapi emang enak bgt...tq ya resepnya kapan2 buat ah..

Jamal said...

Wah jadi laper begitu liat ayam rica2 sudah kebayang pedesnya, boleh mbak kirim satu potong lewat SMS ato e-mail boleh wkwkwkwkwkw

sewa mobil said...

wah bisa dicoba nih dirumah

xamthone plus said...

hmmm.. pedas tapi uenak....
thanks ya mbak buat resepnya...