Menu ini adalah masakan Manado paling populer, menurut saya. Rasanya pedas, asem dan segar. Ditambah lagi wangi dari daun jeruk dan pandan, melengkapi kenikmatannya. Karena tanpa menggunakan santan, trus kulit ayamnya dibuang, sepertinya makanan ini cukup aman dari kolesterol jahat.
Bahan :
1 ekor ayam, potong sesuai selera
1 buah jeruk nipis/lemon, ambil airnya
3 sdm minyak untuk menumis
5 siung bawang merah, diiris (bisa diganti bawang bombay)
2 batang sereh, dimemarkan
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun pandan
2 gelas air
Garam secukupnya
Bumbu halus
10 butir cabe rawit merah (bisa dikurangi kalau ga kuat pedas)
5-7 butir cabe merah
4 siung bawang putih
4 cm jahe
2 buah tomat, ukuran sedang
Cara membuat :
1. Bersihkan ayam, beri 1/3 perasan air jeruk. Diamkan sebentar lalu cuci dan tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi.
3. Masukkan irisan bawang merah/bombay, sereh, daun jeruk, pandan, potongan ayam dan air. Aduk-aduk.
4. Masukkan air jeruk dan garam, tutup sambil sesekali diaduk.
5. Biarkan hingga bumbu meresap dan airnya mengering lalu angkat.
6. sajikan dengan lalapan segar.
4 comments:
iya pernah temen ku yang manado bawa pas kita ada acara..
huaaaaa..fedeeesss tapi emang enak bgt...tq ya resepnya kapan2 buat ah..
Wah jadi laper begitu liat ayam rica2 sudah kebayang pedesnya, boleh mbak kirim satu potong lewat SMS ato e-mail boleh wkwkwkwkwkw
wah bisa dicoba nih dirumah
hmmm.. pedas tapi uenak....
thanks ya mbak buat resepnya...
Post a Comment