Sunday, 4 July 2010

Oseng Tempe Kacang Panjang

Dulu ada tebakan, benda apa yang walaupun udah dipotong-potong sependek apapun tetap aja namanya panjang? Hayooo, siapa yang tahu jawabannya?? Dan jawabannya, temukan pada gambar di atas ya! :)

Ada banyak variasi menu oseng tempe. Yang satu ini, resepnya nyontek dari kemasan salah satu merk saus tiram. Soal rasa, dijamin mantap deh!!! Bayangin aja, monosodium glutamat (MSG) alami yang ada pada tempe berpadu dengan saus tiram yang sedap, totalnya benar-benar sedap!
Yuuk ah, dicoba resepnya.

Bahan :
1 bks tempe, potong dadu atau sesuai selera
10 kacang panjang, dipotong kurleb 3 cm
3 siung bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
4 butir cabe merah, diiris serong
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
3-4 sdm saus tiram
300 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
Gula dan garam secukupnya

Cara membuat :
1. Cuci bersih kacang panjang, tiriskan lalu sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi, masukkan cabe, daun-daun, lengkuas dan air. Biarkan hingga mendidih.
3. Masukkan potongan tempe, saus tiram, gula dan garam. Aduk-aduk, biarkan mendidih kembali, lalu masukkan kacang panjang.
4. Masak hingga kacang panjang setengah layu, lalu angkat. Nikmati selagi hangat.
Post a Comment