Wednesday, 17 March 2010

Tempe Campur Sayur

Bingung juga, apa nama yang tepat untuk masakan ini. Akhirnya dinamain seperti judul di atas :D
Ini menu sarapan tadi pagi. Sebenarnya mau bikin oseng tempe manis tapi tempenya sedikit, jadi ditambah aja dengan frozen mixed veggies. Bikinnya gampang banget. Sambil merem juga bisa;) Dimakan dengan nasi putih hangat kepul-kepul, hmmm....yummy!!!Bahan :
1 potong tempe, potong dadu
2 genggam sayuran beku, seduh air hangat lalu tiriskan
2 siung bawang putih, diiris
2 siung bawang merah diiris /2 sdm irisan bwg bombay
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang sereh, bagian putihnya dimemarkan lalu diiris
2 lembar daun salam
2 butir cabe merah/hijau, diiris
1 sdm gula merah/kuro sato
2 sdm kecap manis
2 sdm air asam
2 sdm minyak untuk menumis
150 - 200 cc air
Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi. Masukkan irisan cabe dan air.
2. Tambahkan lengkuas, daun salam, sereh, gula, garam dan gula merah. Biarkan hingga mendidih.
3. Masukkan potongan tempe. Beri air asam. Masak hingga bumbu menyatu dengan tempe.
4. Masukkan sayuran, aduk hingga rata. Masak hingga airnya mengering. Angkat.
5. Nikmati selagi hangat.
Post a Comment