Saturday, 26 September 2009

Pare Tumis Pedas

Setelah menu lebaran yang cukup berlemak, sekarang gantian sama pare yang segar. Jangan khawatir dengan rasa pahitnya. Ikuti saja cara mengolah di bawah ini, rasa pahitnya akan berkurang.

Biar lebih sedap, masakan ini bisa dicampur udang, kerang, teri juga pete. Dinikmati dengan nasi putih kepul-kepul, dijamin bakalan nambah deh makannya :D

Bahan :
1 buah pare
50 gr udang kupas, cuci bersih
10 biji pete (optional)
40-50 ml air
1 lembar daun salam, kalau ada lebih baik
Gula - garam secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu halus :
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
5 butir cabe merah
1 buah tomat medium size / 4 buah tomat cherry
1/2 sdt terasi

Cara membuat :
1. Pare dibelah, buang biji dan bagian putih yang ada di tengahnya. Iris tipis kurleb 0,5 cm, masukkan ke wadah lalu tambahkan 3 sdm garam. Remas-remas hingga banyak keluar cairan hijau. Selanjutnya rendam dengan air selama 5-10 menit menit, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan air dan daun salam.
3. Masukkan udang kupas atau campuran lainnya, masak hingga udang berubah warna.
4. Masukkan irisan pare, gula dan garam. Aduk sebentar, lalu angkat.
Post a Comment