Masih menu Padang nih...
Kali ini daging yang dibumbu balado. Biasanya di RM. Padang, daging itu dibuat dendeng dulu, digoreng sampai agak garing lalu diberi bumbu balado. Bumbunya ada yang diulek setengah halus kadang ada juga sampai halus. Namun kebiasaan di keluarga saya, dagingnya tidak digoreng sampai garing. Kami menyebutnya dendeng basah. Kali ini, saya pake bumbu balado yang dihaluskan tapi bawang bombay-nya diiris. Kalo mau setengah halus juga gpp, tergantung selera aja.
Bahan :
500 gr daging sapi
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas, dimemarkan
1 sdt ketumbar bubuk
4 siung bawang putih, dihaluskan
Air kelapa / air biasa secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu balado :
8 butir cabe merah
1-1,5 buah tomat besar
3 siung bawang merah / 1/2 butir bawang bombay (L size)
Gula dan garam secukupnya
3-5 sdm minyak sisa menggoreng daging untuk menumis
Cara membuat :
1. Iris daging sapi tipis-tipis, sebaiknya mengikuti serat daging. Cuci bersih lalu tiriskan.
2. Siapkan panci, campur daging dengan daun-daun, lengkuas, ketumbar, bawang putih dan garam. Beri air/air kelapa sampai semua daging terendam air. Masak /ungkep hingga air kaldunya bersisa kurleb 1 sendok sayur. Pisahkan daging dan kaldunya.
3. Goreng daging tersebut sampai setengah garing, atau sampai warnanya lebih gelap dari setelah diungkep tadi. Lakukan sampai semua daging habis.
4. Siapkan bumbu balado. Cabe merah dan tomat dihaluskan/ulek kasar. Bawang merah/bombay diiris tipis. Tumis bumbu tersebut sampai aroma pedasnya hilang. Tambahkan sia kaldu. Beri gula dan garam bila perlu. Aduk rata lalu angkat.
5. Siram bumbu balado di atas daging. Sajikan.
7 comments:
Nyam...nyam...jadi lapar nich Bunda...;) Pulang badminton langsung masak, hebat dech!!! :D
Hahaha... itu masakan beberapa hari yg lalu mbak Rina ;)
Ahh.. enak sekali kliatannya.. Ditunggu resep-resep berikutnya Mbak..
Terima kasih udah mampir mas Adi.. :)
wah harus beritahu mamaku dulu neh. biar dimasakin segera.
hebat,,,hebat...
siang2 kayak ini jadi laper lagi melihat resep balado daging,,,masakan bercabe saya suka banget,,,siip,,trims resepnya ntar dicoba...
salam
fikri
Mbak ... makasih ya... resepnya maknyuss... cuocuok buat santapan Ramadhan......................
dan bekel temen2 di kantor buka puasa......
Post a Comment