Thursday, 4 September 2008

Gulai Udang Tahu


Suka udang ga?? Kalo suka, cobain deh gulai udang tahu ini. Masakan ini mungkin ga asing buat penyuka masakan Padang karena bumbunya seperti bumbu gulai yang sering dijumpai di rumah makan Padang. Rasanya gurih, kaya rempah ditambah lagi kaldu dari udang-nya bikin tambah sedap. Apalagi kalo dilengkapi sambal lado ijau (ijo), wah..... :p

Bikin aja yuuk...

Bahan :
10 ekor udang, lebih sedap kalo yang masih ada kepalanya.
4 buah tahu goreng, dipotong dadu
500 ml santan kekentalan sedang
1 batang sereh, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 biji asam, kalo pake asam kandis lebih baik
Gula dan garam secukupnya

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
4 butir cabe merah, bisa ditambah bila ingin lebih pedas
2 cm jahe
2 cm kunyit/1 sdt kunyit bubuk

Cara membuat :
1. Cuci udang lalu tiriskan.
2. Campur santan dengan bumbu halus, sereh dan lengkuas. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santannya tidak pecah.
3. Masukkan udang dan tahu, masak dengan api kecil dan biarkan mendidih agak lama agar kaldu udangnya keluar.
4. Tambahkan asam, gula dan garam. Aduk-aduk sebentar lalu angkat.
5. Siap dihidangkan dengan dilengkapi lalapan dan sambal lado ijau.

6 comments:

Anonymous said...

Vy suka banget udang, mbak...segala masakan, termasuk gulai, yang ada udangnya pasti langsung disantap deh huehehe..apalagi kalo udang galah..mantaps banget..

jadi ngiler neh puasa2 gini..... :D

Judith said...

Waduuuhh enak tenan kiy gulai udang tahu, mantapf Diajeng (^J^)

Shinta Octaviani said...

to Silvy: udang emang ga ada matinya. selalu maknyooss :D

to mbak Judith: memang mantaf mbak, monggo dicobain :)

Anonymous said...

keliatan enak Shin, :D...pake nasi kepul2 pasti nambah terus..:D

ally said...

Hmmmm...pasti nyumi banget....tuk buka puasa,jadi pingin nih,Shin....kapan2 mau cobain deh....

Anonymous said...

gak suka udaaang soalnya bisa jadi monyong nih bibir..... tapi keqnya seru juga buat masakin suami....:D
thx ya mbak