Mbak Fitta yang suka belajar di dapur ngasih homework tentang makanan favorit. Dikasih taunya udah sejak jaman kapan, dan baru dikerjain sekarang. Gomen ne.... Maaf ya mbak Fit, baru sempat posting sekarang.
Kalo ngomongin makanan Indonesia, banyak banget deh yang bisa aku masukkin ke dalam list favorite foods. Mulai dari menu makanan di resto Padang sampe makanan warung koboi murah meriah yang sering didatangin waktu jaman jadi anak kost di Jogjakarta yang berhati nyaman. Dari yang berbahan seafood sampe daging. Apalagi makanan yang dimasak oleh tangan mama-ku, tiada dua-nya deh. Diantara sekian banyak itu, sebenarnya aku paling suka makanan hasil olahan berbahan ikan. Seperti mpek-mpek, tekwan, siomay dan batagor. Kali ini aku pilih "batagor" buat di-posting di sini. Kalo pas ke Bandung, aku selalu nyempatin mampir ke warung batagor yang terkenal di sana.
Berikut ini resep batagor ala Shinta
Bahan :
350 gr daging ikan tenggiri
3 siung bawang putih dihaluskan
8-10 sdm tepung kanji (aku pake katakuriko)
1 butir putih telur
1 sdm minyak wijen (optional)
3 sdm air es/es batu
garam secukupnya
2 batang daun bawang, diiris (optional)
2 pak tahu putih/goreng, dipotong dgn ukuran sesuai selera
Sambal Kacang :
50 gr kacang tanah, digoreng lalu dihaluskan
2 buah cabe rawit dihaluskan
1 buah cabe merah dihaluskan (kalo suka pedas bisa ditambah)
4 siung bawang putih + 1/2 sdt terasi dihaluskan
3 biji asam
600 ml air
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Pelengkap :
Bawang goreng
Jeruk limau
Kecap manis
Cara membuat :
1. Masukkan semua bahan kecuali tepung kanji, irisan daun bawang dan tahu ke dalam food processor (blender juga bisa), proses hingga semua bahan halus dan tercampur rata.
2.Tambahkan daun bawang dan 8 sdm tepung kanji, proses lagi sampai adonan rata. Bila adonan masih terlalu lembek, tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit.
3. Ambil 1 potongan tahu, tutupi dengan adonan ikan pada permukaan atas dan bawahnya lalu padatkan. Bagian samping biarkan terbuka (biar keliatan ada tahu-nya.... hehehe). Lakukan terus sampai potongan tahu habis. Adonan ikan kalo bersisa dikepal-kepal jadi siomay.
4. Siapakan kukusan. Kukus batagor dan siomay tersebut selama kurang lebih 30 menit.
5. Buat sambal kacang. Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, gula, garam dan air. Aduk-aduk supaya rata dan tambahkan asam. Masak sambal kacang hingga mendidih.
6. Goreng batagor dalam minyak panas sampai permukaannya cukup kering. Kemudian sajikan dengan sambal kacang dan pelengkapnya.
Berikutnya aku teruskan ke mbak Retni http://www.retnipra.blogspot.com
Kalo sempat, dikerjain ya mbak.......
Kalo ngomongin makanan Indonesia, banyak banget deh yang bisa aku masukkin ke dalam list favorite foods. Mulai dari menu makanan di resto Padang sampe makanan warung koboi murah meriah yang sering didatangin waktu jaman jadi anak kost di Jogjakarta yang berhati nyaman. Dari yang berbahan seafood sampe daging. Apalagi makanan yang dimasak oleh tangan mama-ku, tiada dua-nya deh. Diantara sekian banyak itu, sebenarnya aku paling suka makanan hasil olahan berbahan ikan. Seperti mpek-mpek, tekwan, siomay dan batagor. Kali ini aku pilih "batagor" buat di-posting di sini. Kalo pas ke Bandung, aku selalu nyempatin mampir ke warung batagor yang terkenal di sana.
Berikut ini resep batagor ala Shinta
Bahan :
350 gr daging ikan tenggiri
3 siung bawang putih dihaluskan
8-10 sdm tepung kanji (aku pake katakuriko)
1 butir putih telur
1 sdm minyak wijen (optional)
3 sdm air es/es batu
garam secukupnya
2 batang daun bawang, diiris (optional)
2 pak tahu putih/goreng, dipotong dgn ukuran sesuai selera
Sambal Kacang :
50 gr kacang tanah, digoreng lalu dihaluskan
2 buah cabe rawit dihaluskan
1 buah cabe merah dihaluskan (kalo suka pedas bisa ditambah)
4 siung bawang putih + 1/2 sdt terasi dihaluskan
3 biji asam
600 ml air
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Pelengkap :
Bawang goreng
Jeruk limau
Kecap manis
Cara membuat :
1. Masukkan semua bahan kecuali tepung kanji, irisan daun bawang dan tahu ke dalam food processor (blender juga bisa), proses hingga semua bahan halus dan tercampur rata.
2.Tambahkan daun bawang dan 8 sdm tepung kanji, proses lagi sampai adonan rata. Bila adonan masih terlalu lembek, tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit.
3. Ambil 1 potongan tahu, tutupi dengan adonan ikan pada permukaan atas dan bawahnya lalu padatkan. Bagian samping biarkan terbuka (biar keliatan ada tahu-nya.... hehehe). Lakukan terus sampai potongan tahu habis. Adonan ikan kalo bersisa dikepal-kepal jadi siomay.
4. Siapakan kukusan. Kukus batagor dan siomay tersebut selama kurang lebih 30 menit.
5. Buat sambal kacang. Tumis bumbu halus sampai wangi lalu masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, gula, garam dan air. Aduk-aduk supaya rata dan tambahkan asam. Masak sambal kacang hingga mendidih.
6. Goreng batagor dalam minyak panas sampai permukaannya cukup kering. Kemudian sajikan dengan sambal kacang dan pelengkapnya.
Berikutnya aku teruskan ke mbak Retni http://www.retnipra.blogspot.com
Kalo sempat, dikerjain ya mbak.......
3 comments:
Waaah enaaak nih! btw dulu ngekost dimana di jogja?
salam kenal dari Norway
to Cecille :
Halo... salam kenal juga ya :) Dulu di Jogja pindah-pindah tapi yang paling lama di Sendowo. Tahu daerah Sendowo?
mbak shinta di jepang ya?
heu heu.. batagornya bikin ngiler... tapi lum bisa masaknya nih..
:D
Post a Comment