Wednesday, 11 May 2016

Schotel Peyeum (Custard Peyeum Panggang)

Terus terang saya tidak banyak tahu cara mengolah peyeum (tape singkong). Padahal bahan ini mudah ditemukan dimana-mana. Harganya murah meriah. Rasanya juga enak, banyak yang suka kan?!

Hingga saya mampir ke cookpad ci Tintin Rayner. Melihat resep schotel peyeum dengan tampilan foto yang aduhai, bikin ngiler deh..^.^  Caranya gampang banget, tinggal cemplang-cemplung. Saya jadi tertarik mencoba membuatnya.

Petama kali membuat, sepertinya ada yang salah dengan urutan kerja. Hasilnya seperti bluder atau muffin tape. Ga cocok disebut schotel. Tahu kan, schotel itu khasnya ada pada topping keju yang kuning kecoklatan dan garing. Yang pertama ini tidak ada toppingnya. Kejunya tenggelam di bahan custard sehingga bercampur dengan lainnya. Tapi rasanya tetap yummy! (fotonya ga usah ditayang deh... Hehehe ).

Akhirnya saya coba buat lagi. Dan taraaaaa.....

Bahan :
25 gr margarin/butter
25 gr terigu
250 ml susu cair
450 gr peyeum/tape singkong, dibuang seratnya
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam halus
1/4 vanili bubuk
100 gr kismis, diseduh air panas dan tiriskan
80 gr keju cheddar parut
4 butir telur dikocok lepas
Cup allue foil / pyrex

Cara membuat :
1.Panaskan margarin/butter sampai leleh, matikan api. Masukkan terigu dan vanili. Aduk rata dengan whisker.
2. Masukkan susu cair, gula dan garam lalu aduk rata. Tambahkan kocokan telur. Panaskan sebentar sambil diaduk, cukup sampai gula larut.
3.  Masukkan peyeum/tape dan kismis. Aduk rata.
4. Sendokkan adonan ke dalam cup / loyang sampai penuh. Lalu beri topping keju parut.
5. Panggang pada suhu 180 C selama 30 menit.

Untuk 12 cup allue foil persegi.
Post a Comment