Friday, 6 November 2015

Pepes Ikan Mas

Di dapur ini pernah posting resep pepes ikan bumbu kuning, cabenya diiris saja. Kali ini pepes ikan mas dengan cabe yang dihaluskan. Ini resep ibu saya. Menurut beliau, ikan air tawar itu cenderung lebih amis dan berbau lumpur sehingga harus berani bumbu untuk menyamarkannya dan membuat rasanya makin sedap.

Bumbu pepes ini bisa digunakan untuk ikan apa saja. Selain untuk ikan mas (ikan air tawar lainnya) bisa juga dipake untuk ikan laut. Silahkan dicoba ya... Jangan lupa kabari saya ;)

Bahan :
1/2 kg (4-5 ekor) ikan mas, bersihkan
1/2 buah jeruk nipis, diambil airnya untuk melumuri
1 ikat daun kemangi, dipetik daunnya
1/4 buah jeruk nipis, diambil airnya untuk bumbu (bisa diganti 2 sdm air asam)
2 batang sereh, ambil bagian putihnya lalu diiris halus
2 sdt munjung garam
1/2 sdt gula
Daun pisang / allue foil  dan tusuk gigi untuk membungkus

Bumbu halus :
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
10 buah cabe merah
3 cm jahe
3 cm lengkuas
2 cm kunyit
3 butir kemiri

Cara membuat :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, aduk-aduk agar lendirnya hilang. Tiriskan.
2. Campur bumbu halus dengan gula, garam, daun kemangi, irisan sereh dan air jeruk. Aduk rata.
3. Campur 1/2 bagian bumbu dengan ikan, aduk-aduk dan beri sedikit bumbu dibagian dalamnya.
4. Siapkan daun pisang, buat 2 lapis atau lebih. Letakkan 1 ekor ikan mas, olesi bumbu lagi di setiap permukaannya. Bungkus yang rapi dan sematkan dengan tusuk gigi di kedua ujungnya. Lakukan untuk semua ikan.
5. Siapkan kukusan. Kukus pepes ikan mas selama 30 menit. Bila ingin tulangnya jadi lunak, gunakan kukusan panci presto.
Post a Comment