Sunday, 23 March 2014

Kue Lapis Pandan


Minggu lalu saya dapat pesanan snack, terdiri dari pastel renyah dan kue lapis pandan. Untuk kue lapis ada request khusus, pemesan minta warna hijaunya dari air pandan asli (tidak mau pakai pasta pandan). Saya sanggupi, karena di depan rumah banyak daun pandan dan daun suji.

Penggunaan bahan alami memang mempengaruhi cita rasa. Kue lapis ini rasa dan aromanya berbeda dibandingkan bila memakai pasta pantan. Menurut saya yang pakai air pandan dan suji lebih wangi dan lebih enak. Walaupun warnanya memang kurang cerah tapi aman untuk tubuh. So far, pemesan merasa puas dengan kue lapis ini. Makasih ya sudah mempercayakan snack anda pada Dapur Mungil.

Resep kue ini modifikasi dari lapis pandan yang pernah saya buat. Yuuk catat resepnya ;)

Bahan :
1 liter santan (dari 1 buah kelapa tua)
2 lembar daun pandan
1,5 sdt garam halus
230 gr gula pasir
250 gr tepung beras
50 gr tepung tapioka
100 ml air pandan (diblender dari 100 ml air, 10 lembar daun pandan dan 15 lembar suji)
100 ml air hangat/biasa

Cara membuat :
1. Panaskan santan dan daun pandan sampai mendidih. Aduk supaya tidak pecah lalu angkat.
2. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk hingga semua gula larut dan diamkan sebentar hingga hangat.
3. Campur kedua tepung. Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang halus.
4. Bagi menjadi 2 bagian sama banyak. 1 bagian tambahkan air pandan, aduk rata (jadi adonan hijau). Bagian lainnya biarkan tetap putih dan tambahkan air hangat/biasa.
5. Siapkan loyang 18x18 cm, olesi dengan minyak sayur. Panaskan loyang pada kukusan hingga beruap banyak.
6. Tuang kurleb 150 ml adonan hijau, kukus selama 7 menit. Lalu tuang adonan putih kurleb 150 ml, kukus selama 7 menit. Lakukan terus, berseling adonan hijau -putih. Lapisan terakhir dikukus selama 25 menit.
7. Angkat, biarkan hingga benar-benar dingin (tapi jangan dimasukkan ke dalam kulkas). Lepaskan dari loyang dan potong dengan pisau yang dilapisi plastik.

Untuk 30 potong.
Post a Comment