Sunday, 10 November 2013
Brownies Kukus Mocaf
Masih menggunakan tepung mocaf, kali ini dibuat brownies kukus. Kesan saya, brownies-nya enak dan moist seperti brownies asal Bandung itu. Tapi memang harus lebih manis supaya aroma singkongnya tersamarkan. Biasanya kalau membuat brownies, takaran gula saya kurangi sedikit supaya tidak giung. Kali ini, saya buat sesuai takaran resep.
Bikin satu resep, dapatnya 2 loyang ukuran 24x10 cm. Trus diberi toping coklat putih dan sprinkle (foto bawah), siap dibawa untuk ibu manager...;) Buat sajian di rumah, ga pakai toping cukup garnish buah saja (foto atas). Kebetulan punya stok jeruk sunkist dan strawberry di kulkas.
Bahan :
200 gr gula pasir
6 butir telur
125 gr tepung mocaf
50 gr coklat bubuk (saya pake 35 gr saja)
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam halus
100 gr DCC
150 ml minyak sayur
100 ml susu kental manis (SKM) putih/coklat (saya pake 2 sachet)
Cara membuat :
1. Panaskan kukusan. Siapkan loyang 30x10 cm, alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
2. Ayak tepung mocaf, coklat bubuk dan baking powder. Sisihkan.
3. Cairkan DCC bersama minyak goreng. Lalu sisihkan.
4. Kocok telur, gula dan garam hingga mengembang, matikan mixer. Tambahkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga rata.
5. Masukkan DCC cair, aduk hingga rata dengan cara aduk balik.
6. Pisahkan kurleb 5 sendok sayur adonan, campur dengan SKM. Aduk rata, sisihkan.
7. Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang, kukus selama 10 menit dengan api besar.
8. Tuang adonan yang dicampur SKM, kukus selama 5 menit.
9. Tuang sisa adonan, kukus selama 20 menit. Angkat, biarkan dingin.
Recipe source : Browkus Mocaf - Catatan Nina.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comment:
Mbak maaf DCC apaan ya ?? 😅 baru belajar soalnya.
Post a Comment