Monday, 18 November 2013

Amris-Risoles Beef Mayo

American risoles (amris), jangan coba mencari kue ini di Amerika. Karena kue ini bukan berasal dari sana. Amris hanya nama yang diberi oleh ibu Fatmah Bahalwan (pembuat kue ini), karena berisi smoked beef, telur, keju dan mayones. Isinya bahan yang biasa dimakan oleh orang-orang bule sehingga dinamakanlah seperti itu.

Soal rasa, yummy dan creamy seperti makanan lain yang menggunakan keju dan mayones. Berprotein tinggi dan mengenyangkan. Tapi kalo saya pribadi lebih suka yang risoles isi sayuran, lebih juicy dan segerrr...*wink* Hehehe......



Bahan kulit :
100 gr terigu
1 sdt garam
3 butir telur
250 ml susu cair
1 sdm margarin cair

Bahan isi :
4 lbr smoked beef dipotong 1x3 cm (saya ganti sosis sapi)
4 butir telur rebus, dibelah 6
100 gr keju cheddar parut
mayones secukupnya

Pelapis : 1 putih telur dan tepung roti secukupnya

Cara membuat :
1. Buat kulit dengan mencampur dan mengaduk semua bahan hingga menjadi adonan yang licin. Bila perlu disaring agar tidak bergerindil.
2. Panaskan wajan datar, olesi dengan sedikit minyak/margarin. Tuang 1 sendok sayur adonan, ratakan sambil memutar-mutar wajan. Biarkan hingga pinggirnya sedikit mengering, angkat. Lakukan hingga seluruh adonan habis.
3. Ambil selembar kulit, isi dengan smoked beef, telur rebus, 1 sdm keju dan 1 sdm mayones. Lipat seperti amplop sambil dipadatkan. Lakukan seterusnya. (yang saya buat, kurang padat :D)
4. Celupkan setiap potongan ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan pada tepung roti.
5. Diamkan di lemari es kurleb 30-60 menit agar tepung roti melekat. Lalu digoreng sampai kuning keemasan.
6. Sajikan dengan saus sambal atau cabe rawit.

Recipe by Fatmah Bahalwan (NCC).

Post a Comment