Saturday 2 November 2013
Klappertaart Mocaf
Tanggal 29 Oktober yang lalu, saya dan 2 orang teman mengikuti lomba masak berbasis tepung Mocaf. Kami bertiga mewakili kantor suami.
Dalam lomba tentu saja ada aturan yang harus kami ikuti. Selain harus menggunakan tepung Mocaf, total harga bahan maksimal Rp.100.000,- dan waktu pembuatan hingga penyajian maksimal 1 jam.
Acaranya seru, seperti Master C**f yang tayang di tivi itu lho... Saat akhir-akhir waktu, ada hitung mundur juga. Pokoknya senang deh. Alhamdulillah kami mendapat juara 3. Tidak hanya mendapat hadiah, kami juga dapat tambahan ilmu dan tips tentang memasak dan membuat kue.
Dengan mempertimbangkan waktu pengerjaannya yang sangat mepet, akhirnya kami sepakat membuat klappertaart Mocaf. Kebetulan juga, saya yang ditugaskan menguji coba (baca : memodifikasi) resep jadi sekalian aja saya foto buat dokumentasi pribadi. Dokumentasi saat lomba ada sama ibu manager :D Karena saya kan peserta jadi ga bisa foto-foto.
Yang mau coba buat sendiri, silahkan ngintip resepnya... ;)
Bahan :
500 ml susu cair
120 gr gula pasir
2 butir kuning telur, dikocok lepas
100 gr tepung Mocaf
50 gr whip cream bubuk (bisa diganti 75 ml whip cream cair)
200 ml air
3 sdm margarin
1/2 sdt vanila
3 buah daging kelapa muda, dikerok dan dicacah kasar
50 gr kismis, direndam air hangat dan ditiriskan
Toping :
50 gr kismis, direndam air hangat dan ditiriskan
30 gr sukade
50 gr kenari panggang
kayu manis bubuk secukupnya
Cherry bertangkai secukupnya (optional)
Cara membuat :
1. Bilas daging kelapa muda dengan air hangat, lalu tiriskan dan sisihkan.
2. Larutkan tepung mocaf, whip cream dan air. Aduk sampai menjadi adonan yang licin. Sisihkan.
3. Panaskan susu cair dan gula hingga pinggirnya bergelembung. Aduk jangan sampai pecah.
4. Ambil 2-3 sendok sayur susu hangat, campur dan aduk dengan kocokan telur lalu tuang kembali ke panci.
5. Masukkan larutan tepung ke dalam panci, aduk rata dengan cepat hingga meletup-letup. Angkat.
6. Masukkan margarin dan vinila, aduk rata.
7. Tambahkan kelapa muda dan kismis, aduk rata lalu biarkan hingga uap panasnya hilang.
8. Siapkan allue foil cup atau gelas kecil. Tuang adonan secukupnya, beri toping lalu biarkan dingin (di kulkas). Sajikan.
Untuk 20 cup kecil.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment