Wednesday, 3 April 2013

Pempek Udang

Akhirnya dapur ini kembali update! Yeah, I'm back!

Yang namanya pempek tidak ada bosannya buat saya. Kali ini, saya coba varian lain dari pempek. Biasanya bahan dasar pempek memakai ikan, sekarang pake udang. Resepnya dari mami Alin (thanks ya..). Ga kalah yummy lho, cobain deh kalo ga percaya?! Pasti ketagihan!

Karena ada pertanyaan takaran untuk saus cuko via pempek adaan, berikut ini saya post lebih detil tentang pembuatan cuko. Semoga resep cuko ini cocok denga selera banyak orang ya..;)

Bahan :
200 gr udang kupas, dicuci bersih
175 gr tepung kanji / sagu
3 sdt garam halus
1,5 siung bawang putih, dihaluskan
1 butir telur
1/2 gelas air


Bahan cuko :
150 gr gula merah
200 ml air
5-8 butir cabe rawit, dihaluskan (bisa ditambah kalau suka lebih pedas)
5 siung  bawang putih, dihaluskan
2 sdm ebi, dihaluskan
4 sdt garam
3 biji asam

Cara membuat :
1. Blender udang hingga halus, tambahkan telur, air, bawang putih dan garam. Blender sebentar hingga tercampur rata.
2. Keluarkan adonan udang dari blender. Campur dengan tepung kanji. Aduk rata dengan spatula.
3. Panaskan air hingga mendidih.
4. Baluri kedua tangan dengan sedikit tepung kanji. Ambil sekepal adonan, bentuk sesuai selera. Lalu langsung direbus hingga terapung dan angkat. Lakukan terus hingga adonan habis. Kemudian pempek digoreng sebentar saat akan disajikan.
5. Buat cuko : panaskan air dan gula merah hingga sula larut. Masukkan bahan lainnya, masak hingga mendidih. Angkat lalu disaring.
6. Sajikan pempek dengan saus cuko, lengkapi dengan irisan timun bila suka.

Untuk 16-18 buah.
Post a Comment