Cuaca dingin-dingin emang cocoknya menikmati hidangan berkuah dan hangat seperti soto. Bersyukurlah, dunia kuliner nusantara memiliki bermacam-macam resep soto sehingga kalo sering bikin soto banyak pilihan rasa yang bisa dinikmati.
Bahan :
300 gr daging/jeroan sapi (saya pake daging aja)
1 lt air
500 ml santan
Air jeruk nipis/lemon secukupnya
Gula - garam secukupnya
Bumbu halus :
4 siung bawang putih
1,5 sdt merica
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar
3 cm jahe
1/2 sdt kunyit bubuk atau 1 cm kunyit (optional)
Bumbu lainnya :
1 btg sereh, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
Pelengkap :
Kentang rebus, irisan tomat, irisan daun bawang/seledri, emping, bawang goreng, sambal soto.
Cara membuat :
1. Didihkan air, lalu masukkan daging. Rebus hingga daging empuk, kemudian daging diiris bentuk dadu. Sisihkan. Sisa kaldu rebusan daging dicampur dengan santan untuk kuahnya.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi, lalu masukkan ke dalam campuran santan dan kaldu. Tambahkan lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun salam. Masak hingga mendidih.
3. Tambahkan gula, garam dan air jeruk.
4. Penyajian :
Siapkan mangkuk, isi dengan kentang rebus, tomat, irisan daging. Siram dengan kuahnya. Lalu taburi irisan daun bawang/seledri, bawang goreng, emping dan sambal. Nikmati selagi hangat dengan sepiring nasi putih.
Ada yang pengen nambah??? ;)
7 comments:
bisa nambah2 nehh... mau dunkkk
Bunda... bagi dong soto betawinya... :)
Empingnya dapat dari mana Bunda? Boleh tuh dioper ke rumah... ;)
Nice site you have here..
Thanks for the info..I'll use this a lot
bla bla bla
masakanna enak nh
nyem!! udah lama cari ini nih!! makasih ya!!!
mbak sinta, aku semakin tertarik melihat isi blogmu. dan yang penting, sekarang aku udah bisa masak, dari contoh resep diblogmua:D:D
sekarag, aku contek sotonya yah, soalnya sensei bahasa jepangku cerita klo dia doyan soto yang pakai kuah santan. karena setauku soto itu, kuahnya bening. jadilah, aku mencari-cari di blogmu:)
oh yah, risolesnya udah dicoba. he..he..enak:)
Post a Comment