Wednesday, 2 December 2015

Bawal Saus Tiram

Saya termasuk yang sering masak pakai saus tiram. Terong aja saya bumbui saus tiram juga. Apalagi masakan berbahan seafood, rasanya kurang afdol kalo tidak pakai saus tiram. Seperti masakan ikan bawal ini. Bumbunya minimalis. Ikan bawalnya juga digoreng biasa. Tapi setelah diberi saus tiram, rasanya luarrrr biasa!

Masakan ini cocok untuk pemula yang baru belajar memasak. Sering kali saya mendengar, orang malas masak atau menggoreng ikan karena takut kena percikannya. Bahkan saya pernah mendengar ada yang sampai pakai helm saat menggoreng ikan. Sedikit tips dalam menggoreng ikan, tutup wajannya saat ikan sedang digoreng supaya tidak mercik kemana-mana. Gunakan api sedang saja. Tanda ikannya perlu dibalik saat suara minyaknya sudah tidak terlalu berisik. Begitu pula tanda matangnya saat tidak berisik lagi, kecilkan api lalu angkat.


Bahan :
500-600 gr ikan bawal, dicuci bersih, taburi sedikit garam
1 butir bawang bombay, diiris bulat
2 siung bawang putih, dicincang kasar
2 cm jahe, dimemarkan
1 buah wortel dipotong korek
1/2 sdt merica halus
2 buah cabe merah diiris serong
2 buah cabe hijau diiris serong
4 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
3/4 gelas air
1 sdm munjung maizena dilarutkan dengan sedikit air
Gula dan garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :
1. Goreng ikan bawal sampai matang. Sisihkan.
2. Ambil 2-3 sdm minyak sisa menggoreng ikan bawal tadi. Tumis bawang bombay, bawang putih dan merica sampai wangi.
3. Masukkan air, jahe, wortel dan cabe. Biarkan sampai mendidih.
4. Tambahkan saus tiram dan kecap manis. Aduk rata.
5. Masukkan larutan maizena. Aduk rata sampai mendidih lagi.
6. Tambahkan gula dan garam bila perlu. Angkat.
7. Tata ikan di piring saji. Siram dengan bumbu saus tiram. Siap disajikan.
Post a Comment