Tuesday, 28 January 2014

Potato Wedges

Pagi ini agak malas-malasan masuk dapur. Didukung lagi dengan cuaca yang mendung gerimis, bikin makin malas bergerak. Tapi perut ga mau kompromi. Jadi tetap harus ke dapur. Cek isi kulkas, ternyata ada beberapa butir kentang. Ya udah, bikin sarapan yang gaya bule aja deh... Potato wedges !

Cara membuatnya gampang. Dari beberapa resep hasil googling, sebagian besar dipanggang dengan oven. Yang ini potato wedges ala Dapur Mungil. Setelah dibumbui, kentang saya kukus sebentar, lalu dipanggang pakai wajan teflon (fry pan). Soalnya kalo pasang oven dulu, jd kelamaan di dapur. Yang cepat aja deh....

Menu ini biasanya dilengkapi dengan sosis, telur ceplok ataupun omelette. Biasa dinikmati dengan tambahan saus tomat atau sesuai selera aja. Sering dijadikan menu sarapan di hotel-hotel berbintang. Waah...pagi ini saya serasa sarapan di hotel berbintang deh :D


Bahan :
6 butir kentang ukuran sedang
1 siung bawang putih, dicincang halus
1/4 sdt merica halus
1/2 sdt garam
2 sdm minyak sayur (lebih sedap memakai olive oil)
1 tangkai daun seledri, diiris halus daunnya saja (bisa pakai rosemary, parsley or other herbs)

Cara membuat :
1. Sikat dan cuci bersih kentang. Atau bisa dikupas bersih. Potong menjadi empat, tiriskan.
2. Campur potongan kentang dengan semua bumbu kecuali seledri. Aduk hingga rata dan semua permukaan kentang kena bumbu.
3. Letakkan pada wadah yang tahan panas, lalu kukus sebentar saja (kurleb 7-10 menit). Angkat.
4. Panaskan wajan teflon, tuang kentang beserta bumbu dan cairannya. Tambahkan irisan seledri.
5. Masak dengan api sedang, aduk-aduk hingga berwarna kecoklatan.
6. Sajikan selagi hangat.

Untuk 2 porsi.
Recipe source Garlic dan Herb Potato Wedges, modified by Shinta.


Post a Comment