Monday, 2 December 2013

Sambal Goreng Tempe Kemangi


Awalnya pengen buat tempe bumbu rica - rica tapi karena perut saya ga cocok sama yang pedas, jadilah masakan ini. Tempe ditambah aroma daun kemangi yang khas membuatnya begitu menarik selera. Apalagi saat dinikmati dengan nasi hangat kepul-kepul, maknyuss banget!

Bahan :
300 gr tempe, potong dadu, digoreng setengah kering
10 biji pete (optional, saya ga pake)
400 ml santan sedang
1 ikat daun kemangi, petik daunnya
2 lembar daun jeruk
3 cm lengkuas, dimemarkan
1 batang sereh, dimemarkan
2 sdm air asam (dari 2 biji asam)
minyak untuk menumis
Gula dan garam secukupnya


Bumbu halus :
5-7 butir cabe merah
3 butir cabe rawit, optional
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan lengkuas, sereh dan santan. Aduk-aduk lalu biarkan hingga mendidih.
2. Masukkan tempe, pete, daun jeruk, kemangi, gula, garam dan air asam. Aduk rata.
3. Masak hingga kuahnya mengering dan bumbu terserap. Angkat.
Post a Comment