Friday, 21 August 2009

Es Kacang Merah

Selamat menunaikan ibadah puasa Ramadhan 1430 H
-Kru & penikmat Dapur Mungil-

Dulu pernah posting es campur kacang merah, kalo yang ini kacang merahnya ga pake dicampur-campur tapi ga kalah segar lho... Cara membuatnya gampang. Untuk takjil berbuka puasa juga cocok. Pokoknya segaaarrr... Slurrp !

Takaran bahannya dikira-kira sendiri ya.....

Bahan :
Kacang merah, rendam semalaman
Santan kekentalan sedang
Susu kental manis, dilarutkan dgn air (bisa diganti susu cair)
Syrup merah/cocopandan
Gula pasir secukupnya
Sedikit vanili
Sedikit garam
Es serut/es batu secukupnya

Cara membuat :
1. Rebus kacang merah hingga empuk, tiriskan lalu sisihkan.
2. Panaskan santan, gula, garam dan vanili. Aduk supaya tidak pecah, begitu mendidih langsung diangkat.
3. Campur santan dengan susu cair/susu kental manis dan syrup merah. Aduk rata. Dinginkan.
4. Penyajian : Masukkan 3-4 sdm kacang merah ke gelas saji, beri es serut/es batu lalu siram dengan campuran santan-susu secukupnya.

Notes :
Kalau mau pake santan semua atau susu semua juga gpp. Untuk resep ini, santan dan susu dengan perbandingan 1 :1
Post a Comment