Friday, 20 March 2015

Sambal Goreng Kentang


Sambal goreng kentang sering kali menjadi pelengkap menu makanan utama. Contohnya pelengkap sajian ketupat di hari lebaran, nasi kuning, nasi uduk ataupun menu lainnya.

Bahan utamanya kentang tapi sering pula dicampur dengan hati ayam / sapi atau udang kupas. Untuk menambah aroma, bosa juga menambahlan beberapa biji pete. Ada yang dimasak dengan santan hingga mengering dan ada pula tanpa santan.

Yang ini sambal goreng kentang polos, maksudnya tanpa bahan tambahan dan tanpa santan. Menu ini termasuk yang bisa disimpan dan dipanaskan tapi rasanya tetap enak. Jadi bisa dibuat 2-3 hari sebelumnya. Saya menikmatinya dengan nasi liwet. Rasanya tetap nikmat lho... yuuk dicoba.

Bahan :
500 gr kentang, dipotong dadu
5  butir cabe merah, dihaluskan
2 siung bawang merah, dihaluskan
1 siung bawang putih, dihaluskan
1 buah tomat ukuran sedang, dicacah kasar
1 lembar daun jeruk
1 sdt gula
2 sdt garam
minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat :
1. Goreng kentang hingga matang, tiriskan.
2. Sisakan kurleb 3sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, tomat dan daun jeruk.
3. Masukkan gula dan garam. Aduk rata, masak hingga aroma pedasnya hilang.
4. Matikan api, campur kentang dengan bumbu dan aduk hingga rata.
Post a Comment