Tuesday, 10 April 2012

Sup Tomat

Butuh yang segar-segar saat makan siang di tengah cuaca yang terik? Cobain deh sajian yang satu ini sebagai pelengkap menu makan siang. Sup tomat, sup yang dominan rasa asem-manis. Kuahnya terdiri dari puree tomat yang dipadu dengan bawang putih, bawang bombay dan merica.

Kalo rasa, saya lebih suka sedikit manis. Perut ga kuat asem soalnya. Trus untuk isi, saya campur dengan sayuran lain ditambah sosis. Kalo ga suka sosis, silahkan diganti atau skip aja. Tidak masalah kok memvariasikan bahan asal tercipta rasa sedap dan menyegarkan.

Bikin yuuk....!

Bahan  & cara membuat puree :
2 buah tomat matang, ukuran sedang, dicuci bersih. Lalu direbus dengan 300-400 ml air hingga kulitnya mengelupas. Setelah itu ditiriskan. Buang kulitnya dan haluskan tomat/diblender. Sisihkan.

Bahan :
2 buah tomat ukuran kecil, potong 4 (kalo ada tomat cherry lebih baik).
1/2 bongkol Kembang kol, potong perkuntum
1 genggam kapri atau buncis.
3 buah sosis, iris sesuai selera (bisa diganti bakso ayam)
400 ml air kaldu ayam
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 butir bawang bombay, dicincang halus (kurleb 3 sdm)
Merica halus secukupnya
Gula dan garam secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis.

Cara Membuat :
1. Tumis bawang butih, bawang bombay dan merica hingga wangi. Masukkan air kaldu lalu biarkan hingga mendidih.
2. Masukkan sayuran (kecuali tomat iris) dan sosis. Masak setengah matang.
3. Tambahkan puree tomat, gula dan garam. Biarkan mendidih lalu angkat.
4. Sajikan sup bersama irisan tomat.
Post a Comment