Tuesday, 16 August 2011

Setup Pisang

Berbukalah dengan yang manis. Hidangan ini juga manis lho, cocok untuk dinikmati saat berbuka puasa. Hanya saja berbeda dengan kolak karena tidak memakai santan. Lumayan kan, irit lemak dan kolesterol :D
Bahannya gampang didapat. Membuatnya juga gampang. Tinggal cemplang-cemplung, rebus, trus jadi deh. Ditambah perpaduan wangi pandan dan kayu manis, hmm...menggugah selera!

Bahan :
100 gr gula merah
600 ml air
12 buah/1 sisir pisang uli / kepok, atau sesuai selera
100 gr kolang-kaling, dicuci bersih
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
10 cm kayu manis (cinnamon stick)
2-3 butir cengkeh

Cara membuat :
1. Campur air, gula merah, daun pandan, cengkeh dan kayu manis. Rebus hingga gula larut. Lalu disaring agar ampas gula merahnya bisa dibuang.
2. Potong pisang kurleb setebal 5 cm (seruas jari).
3. Masukkan potongan pisang, kolang-kaling dan garam ke dalam air gula merah.
4. Rebus kembali dengan api sedang, hingga pisang dan kolang kaling  matang.
5. Biarkan dingin, lalu siap disajikan.
Post a Comment