Monday, 1 October 2007

Pandan Sponge Cake Filling Custard


Ini kue yang saya bawa pas buka bersama wiken kemarin. Awalnya mau bikin Gateau Africain tapi pas bahan-bahannya ditimbang baru nyadar kalo ga punya persediaan coklat. Padahal custard cream udah duluan dibikin. Kalo sponge cake polos aja dikasih filling custard kok kayanya kurang menarik gitu lho?! Warnanya sama-sama kuning, ga ada kontrasnya. Akhirnya, pake pasta pandan deh. Jadi cakep kan warnanya?! *smile* Dan ternyata, rasa pandan cocok juga lho digabung sama rasa custard cream.

Buat mbak Dwiana yang udah request, ini dia resepnya. Untuk cream-nya bisa juga dengan cara direbus. Kali ini saya buat dengan cara dipanaskan pake microwave/renji.

Bahan cake :
5 kuning telur
3 putih telur
100 gr gula pasir
100 gr terigu + 10 gr baking powder, diayak
60 gr margarin / butter, dilelehkan
2 sdm susu
1 sdm pandan pasta
Vanili essens secukupnya

Cara membuat :
Kocok telur dan gula sampai mengembang, tambahkan vanili. Turunkan kecepatan mixer, masukkan ayakan tepung sedikit demi sedikit. Masukkan susu cair dan pandan pasta, aduk sampai rata. Lalu masukkan margarin, aduk sampai benar-benar rata. Sementara itu preheat oven pada suhu 180 C. Tuang adonan ke dalam loyang persegi 20 x 20 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Panggang selama 25-30 menit.

Bahan Custard Cream:
130 ml susu cair
2 sdm gula
1 butir kuning telur, dikocok pake garpu
1/2 sdm maizena
1/2 sdm terigu
vanili essens secukupnya

Cara membuat :
Campurkan kedua tepung dan larutkan dengan 2 sdm susu cair, sisihkan. Tempatkan susu cair dalam wadah yang cukup besar (sebaiknya mangkuk, biar mudah diaduk), panaskan dengan microwave/renji selama 2,5 menit. Keluarkan lalu masukkan gula pasir, aduk-aduk sebentar dan panaskan kembali selama 1 menit. Keluarkan lagi, tambahkan larutan tepung trus diaduk dan dipanaskan lagi 1 menit. Keluarkan (lagi), masukkan kocokan telur trus ditambah vanili. Aduk hingga rata dan panaskan lagi 1 menit. Keluarkan lagi, aduk-aduk, panaskan lagi selama 1 menit (lakukan 2x) hingga total waktu pemanasan 7,5 menit. Dinginkan cream (setidaknya) 30 menit di dalam kulkas, sebelum digunakan. Smoga ga bingung ya... *smile*

Penyelesaian :
Belah cake menjadi 2 bagian. Basahi kedua permukaan yang dibelah dengan sirup gula (4 sdm gula pasir + 3 sdm air hangat). Olesi satu bagian permukaan cake dengan cream, dan tumpuk dengan bagian cake yang lain. Biarkan sebentar lalu potong-potong sesuai selera.
Post a Comment