Saturday, 23 January 2016

Bakpao Isi Kacang Hijau


Penggemar bakpao siapa ya?? Kalo suka makan bakpao, kenapa ga coba buat sendiri? Gampang lho...asalkan mengikuti step-step sesuai resep. Kalo belum sanggup nguleni banyak, bikin 1/2 resep aja dulu... Sst... resep ini juga tersedia di Cookpad ya. Cekidoot!

Bahan :
280 gr terigu protein rendah (kunci biru)
140 gr terigu protein sedang (segitiga biru)
3 sdm gula pasir
1 sdt baking powder
1,5 sdt ragi instant
1 sdm minyak
1/2 sdt garam halus
250 ml susu cair hangat (bisa diganti air hangat)

Bahan Isi :
150 gr kacang hijau, direndam 2 jam
100 gr gula pasir
150 ml santan sedang
1/4 sdt garam halus
2 sdt pasta pandan + 1 sdt pasta coklat
Air untuk merebus secukupnya

Cara membuatnya :
1. Buat adonan roti bakpao. Liat caranya di sini.
2. Buat adonan isi. Rebus kcang hijau hingga empuk. Angkat dan pisahkan airnya (bila masih ada). Blender bersama santan sampai halus. Masukkan lagi ke dalam panci. Tambahkan gula, garam dan pasta. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
3. Bagi adonan isi menjadi 12 bagian sama banyak. Bulatkan dengan bantuan sendok atau dengan tangan.
4. Timbang adonan roti bakpao seberat 50-60 gr, pipihkan lalu beri isi. Bentuk dan rapatkan. Beri alas kertas roti atau daun pisang seukuran telapak tangan. Letakkan di dalam kukusan yang telah diberi air dan beri jarak di antaranya. Lakukan hingga adonan bakpao habis. Kemudian tunggu hingga mengembang lagi (kurleb 30 menit).
5. Nyalakan api sedang hingga air kukusan mendidih. Lalu kecilkan api. Kukus bakpao selama 10 menit (dihitung sejak air mendidih).
6. Setelah matang, diamkan dulu kukusan beberapa saat. Baru kemudian tutupnya dibuka. Bakpao siap diangkat.

Untuk 12 potong 
Post a Comment