Monday, 8 June 2009

Tahu Tempe Bumbu Bali

Kalo nafsu makan lagi menurun, pancing aja pake menu tempe. Aroma tempe yang digoreng selalu bikin semangat makan. Apalagi kalo makanannya masih hangat, waah... bisa nambah deh makannya. Menu yang ini, tempenya sedikit jadi dicampur sama tahu. Rasanya tetap maknyooos...!

Resep asli dari sini ya... :)
Di bawah ini yang sudah saya modifikasi sedikit.

Bahan :
1 bungkus tempe, dipotong dadu
4 potong tahu goreng segi empat, dipotong dadu
1 batang sereh, ambil putihnya, memarkan lalu diris halus
3 sdm kecap manis
2 cm jahe dimemarkan
1 biji asam
1 lbr daun jeruk
100-125 ml air
Gula dan garam secukupnya
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
3 siung bawang merah
1,5 siung bawang putih
4 butir cabe merah
2 butir cabe rawit

Cara membuat :
1. Goreng tempe setengah matang. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, jahe dan daun jeruk.
3. Tambahkan air, gula, garam dan kecap. Biarkan hingga mendidih.
4. Masukkan potongan ahu dan tempe. Aduk-aduk hingga tercampur rata dengan bumbu. Masak hingga kuah mengental.

3 comments:

  1. Hmmm...bener Bunda...baunya sampai ke 31-805, tapi makanannya kok nggak sampai ya??? :D

    ReplyDelete
  2. tahu tempe favorit saya...
    dibuat apa aja pasti enak
    thx buat resepnya bu....:)

    ReplyDelete
  3. mbak Rina, masa sih bau-nya sampe gedung 31??! Hehehe..:D

    Rental mobil, iya nih tahu-tempe juga salah satu favorite saya :)

    ReplyDelete