Monday, 6 October 2008

Telur Pindang

Ada yang kangen sama telur pindang *lirik-lirik yang di samping*. Untungnya masih punya daun salam, pemberian mbak Nela. Hehehe... daun salamnya sengaja diirit-irit, soalnya susah dapatnya :D Telur pindang dimakan pake nasi uduk dan sambal-lalap, hmm.... sedap!!

Bahan :
6 butir telur
segenggam kulit bawang merah
1 bks teh celup
1 sdt garam
3 lbr daun salam (bisa ditambah biar lebih wangi)
2 cm lengkuas dimemarkan
1 Lt air

Cara membuat :
1. Rebus air dan telur sampai 5 menit setelah air mendidih.
2. Lalu angkat telur, memarkan hingga seluruh kulit telur menjadi retak.
3. Celupkan teh ke dalam air rebusan, biarkan hingga warnanya menjadi gelap lalu angkat teh celupnya.
4. Masukkan kembali telur ke dalam air rebusan yang telah bercampur teh.
5. Masukkan garam, lengkuas, daun salam dan kulit bawang merah. Rebus hingga air terserap dan kulit telur berwarna gelap. Angkat dan tiriskan.
6. Kupas kulitnya lalu sajikan.

Recipe source : Joy of Cooking modified by Shinta.

10 comments:

  1. pengen deh bisa bikin telor pindang cantik gitu, belum pernah :D
    nanti dicontek ya Shin, danke

    ReplyDelete
  2. gampang kok bikinnya, silakan dicontak mbak Sefa ;)

    ReplyDelete
  3. Mau telor pindangnya, buat temen makan gudeg :)

    ReplyDelete
  4. Waah, boleh nich dicoba telur pindangnya... Cantiiik banget... kayak yang bikin...;)

    ReplyDelete
  5. o..takpikir telor pindang ki nganggo godong jambu kluthuk je..makane aku wegah gawe..ternyata sederhana yo shin? kpn2 nyontek ah...

    ReplyDelete
  6. mbak Retno, emang cocok digabung sama gudeg mbak. Pasangan ideal deh :)

    Umi Rina, silahkan dicoba ntar bisa jadi cantik juga lho..:D

    Chenmarlin, telurnya geer tuh, dipuji melulu... ;)

    mbak Lidia, emang resep aslinya pake daun jambu kluthuk. Karena ga ada daun jambu, makanya dimodifikasi. Cobain mbak... :D

    ReplyDelete
  7. Ayu tenan telur pindange Diajeng :D
    Tampak artistik sekaliii ... aku jadi pingin masak gitu he hee ..

    ReplyDelete
  8. enak nih kayaknya dicoba ..

    thx f'r y'r reference

    charfanova blogspot

    ReplyDelete
  9. hmm gampang bgt nih buatnya,. thank ya mbak buat resepnya,,

    ReplyDelete